المثبت الغذائي أو المستحلب e471 حلال ام حرام؟ معلومات مهمة عن دهن الخنزير

يعتبر السؤال: هل المستحلب e471 حلال أم حرام؟ وهل هو آمن؟ أحد الاسئلة المنتشرة من قبل العديد من الاشخاص، حيث انه دائمًا ما تكون المستحلبات E471 متواجدة في الكثير من الأطعمة المختلفة، ويتم اصدار الشائعات عن الاطعمة التي يوجد بها انها تحتوي على جيلاتين لحم الخنزير، بالتالي لا يستطيع العديد من الأشخاص تناوله إذا كانت هذه الإشاعات صحيحة.

المثبت الغذائي أو المستحلب e471 حلال ام حرام؟ معلومات مهمة عن دهن الخنزير

ما هو E471؟

E471 هي مادة مضافة وتأتي في فئة: مثخنات ، عوامل تبلور ، فوسفات ، مرطبات ومستحلبات. يُعرف e471 باسم أحادي الأحماض الدهنية. تُعرف هذه الأحماض الدهنية بالدهون الاصطناعية ويتم إنتاجها من الجلسرين والأحماض الدهنية الطبيعية. يمكن أن تكون من أصل نباتي أو حيواني. E471 بشكل عام خليط من عدة منتجات. يشبه تركيبته الدهون الطبيعية المهضومة جزئيًا.

بالتالي فان هذا المستحلب ليس مادة كيميائية واحدة بل خليط، وهذا يعني أنه اعتمادا على مدى تعقيد مصدر الأحماض الدهنية، يمكن أن يحتوي E471 على أكثر من 50 نوع مختلف من أحادي الجليسريد وثنائي الجليسريد معاً.

ويعمل كمادة مضافة يمكن أن تتخذ عدة أشكال، على سبيل المثال يمكن تحويل من سائل زيتي خفيف أسمر إلى مادة صلبة شمعية مبيضة، ويمكن صهر المادة الصلبة على شكل مسحوق أو حبيبات دقيقة، ويمكن صنعه من جوز الهند والنخيل وحبوب النخيل وفول الصويا وبذور اللفت وعباد الشمس والقطن والذرة والزيتون والشحم.

وتسمح لوائح الاتحاد الأوروبي الحالية لمصنعي المواد الغذائية باستخدام أحادي الجليسريد والأحماض الدهنية الثانوية كمضافات في 77 فئة غذائية، وتعتبره كمصدر غذائي امن ولا يتسبب في أي اضرار للانسان.

المستحلب E 471 حلال أم حرام؟

على الرغم من أن E471 مصنوع أساساً من الزيوت النباتية، إلا أنه يمكن أيضاً استخدام الدهون الحيوانية ولا يمكن القضاء على وجودها في المنتج تماماً، والأحماض الدهنية من كل مصدر متطابقة كيميائياً معه، ومع ذلك قد يرغب النباتيون الذين لا يرغبون في تناول الأطعمة الحيوانية تجنب المنتجات التي تحتوي عليه.

الآن و ببساطة. إذا كان مصدر الدهن من دهن الصويا فهو حلال. وإن كان من دهن الخنزير فهو حرام. ومع ذلك ، ماذا لو كانت الدهون من دهون حيوانية أخرى مثل “دهن البقر”. وبمعنى آخر: إذا كان الحيوان لحم بقري “غير ذبيحة” فهو حرام. إذا كان الحيوان ذبيحة فهو حلال. يمكنك إما إجراء استفسارات لمعرفة ذلك ، ولكن في معظم الأحيان تشير المكونات إلى “لحم بقري حلال” أو تحمل علامة حلال على الملصق.

المادة e471 يجدها في بعض المطعومات، هل يعني محرمة؟ الشيخ كهلان الخروصي

مناسب للنباتيين ولكنه يحتوي على E471

ماذا لو رأيت “مناسب للنباتيين”؟ إذا ذكرت المكونات ، فإن E471 في هذه الحالة يكون من دهن الصويا. هذا يعني أن الدهون من قاعدة نباتية. هذا من شأنه أن يجعل المنتج الغذائي حلالًا إذا كانت جميع المكونات الأخرى حلال. سوف تجد E471 مستخدمًا في مجموعة من الأطعمة. الأطعمة بما في ذلك الخبز وخلطات الشوكولاتة الساخنة حلويات وأكثر!

هل المستحلب E 471 آمن على الصحة؟

من حيث المبدأ العام لصحة الإنسان فإن سلامة المستحلب ليست مشكلة كبيرة على الصحة، ويقول علماء FSA أنه يوجد في الأطعمة لهذه الاستخدامات ليس له مخاوف تتعلق بالسلامة ولا يتطلب تحديد للكمية اليومية (ADI).

وقالت إن البيانات التي راجعتها لا تشير إلى السمية الجينية أو السرطنة أو السمية الإنجابية، ومع ذلك فإنه مستحلب يتم الحصول عليه عن طريق إسترة الجلسرين مباشرة مع الأحماض الدهنية، وفقاً لهيئة سلامة الأغذية الأوروبية، يمكن إنتاج الجلسرين بعدة طرق، ينتج الكثير منها ملوثات تسبب مشاكل سمية.

وقد أكدت هيئة سلامة الأغذية الأوروبية السابقة (CONTAM) بشأن الملوثات في السلسلة الغذائية أن الزيوت النباتية المكررة التي يمكن استخدامها في إنتاجه حيث انها هي المصدر الوحيد الثابت لإيثر جليسيديل.

ويتم تحلل إستر جليسيديل الأحماض الدهنية في الجهاز الهضمي لتكوين جليسيدول مجاني. وتصنف الوكالة الدولية لأبحاث السرطان (IARC) التابعة لمنظمة الصحة العالمية على أنها مادة مسرطنة محتملة لدى البشر، لذلك أوصى العلماء بما يلي إلى لوحة مصادر التغذية والمضافات الغذائية (ANS).

انه تم تخفيض الحدود الحالية على العناصر السامة (الزرنيخ والرصاص والزئبق والكادميوم) في مواصفات الاتحاد الأوروبي لـ E 471 بحيث لا يكون مصدر للتعرض لهذه العناصر السامة.

بالمختصر…

إذا رأيت E471 في اي منتج، فسيكون عندك شك في مصدر الدهن . هل من أصل حيواني أم نباتي؟ إذا نصت على “مناسب للنباتيين” والمكونات الأخرى حلال ، فيجب أن يكون الطعام حلالًا ومسموحًا. ومع ذلك ، إذا كان من قاعدة حيوانية ، فإن الخطوة التالية هي معرفة ما إذا كانت العلامة التجارية تنص على أن الطعام “حلال”. عندما تكون العلامة التجارية ذات سمعة طيبة وموثوقة ومعروفة ، فهذا يمنحك راحة البال. من الناحية المثالية ، يجب أن تذكر العبوة أن الجيلاتين من لحم البقر الحلال. إذا كانت العبوة تنص على “جيلاتين اللحم البقري الحلال” فهذا يعني أنه قد تم ذبحه بموجب الشريعة الإسلامية. إذا لم تكن متأكدًا ولم يكن هناك أي إشارة على العبوة ، فمن الأفضل تجنبها.

نأمل أن تكون مدونة Deepotech قد أوضحت بعض الالتباس حول E471. استمر في البحث في الموقع لمزيد من التدوينات المهمة لصحتك!

إشترك في قائمتنا البريدية ليصلك كل جديد